Альтернативное содержимое

Плавающий баннер

Отправить заявку на абонентское обслуживание

Z
v
c
y
C
i
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Комментарии в прессе

Суд не набрал необходимого количества присяжных по делу банды Цапка из Кущевской. Комментарий на сайте Юга.ру

10.10.12

     8 октября в Краснодарском краевом суде во время судебного процесса не удалось набрать необходимого количества присяжных заседателей для рассмотрения дела 6 участников преступной группы Сергея Цапка, обвиняемых в ряде тяжких преступлений в Кущевском районе, в том числе в массовом убийстве в доме фермера Аметова. Об этом сообщила адвокат КА "Центр Правосудия" Наталья Володченко.
По ее словам, суд планирует набрать 12 присяжных в основной состав и 20 человек в запасной. Но после сегодняшнего слушания осталось лишь 25 кандидатов вместо необходимых 32-х.

"В отношении адвоката Сергея Цапка Игоря Скрипки судом вынесено частное постановление, в котором суд установил, что С. Цапок нарушил установленный порядок судебного разбирательства, а И. Скрипка своим поведением этому способствовал, чем препятствовал нормальному рассмотрению уголовного дела", – добавила адвокат потерпевших Н. Володченко.

Как сообщали ЮГА.ру, 20 сентября в процессе формирования скамьи присяжных заседателей Сергей Цапок при помощи шурупа причинил себе повреждения левого предплечья, в связи с чем судебное заседание было прервано. В связи с этим прокуратура края организовала проверку, для того чтобы установить, каким образом обвиняемый, содержащийся под стражей, получил острый предмет.

Напомним, 5 ноября 2010 года в станице Кущевской в доме местного фермера Серевера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в том числе четырех детей. По подозрению в организации убийства 15 ноября в Ростовской области был задержан глава криминальной группировки Сергей Цапок. Всего же были арестованы более 10 человек, причастных к преступлению.

Генпрокуратура по ЮФО 23 июля утвердила обвинительное заключение в отношении главаря банды Сергея Цапка и его пособников: Владимира Алексеева, Игоря Черных, Вячеслава Цеповяза, Владимира Запорожца и Николая Цапка.

Участникам преступной группы предъявлены обвинения в убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Ранее двое участников банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – были приговорены к 20 годам заключения. Они признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. Также за укрывательство убийства 12 человек к штрафу в 150 тыс. рублей был приговорен Сергей Цеповяз.

Двое других участников банды – Сергей Карпенко и Виталий Иванов – покончили жизнь самоубийством в ходе предварительного следствия.