Альтернативное содержимое

Плавающий баннер

Отправить заявку на абонентское обслуживание

f
P
K
v
H
g
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Комментарии в прессе

Комментарий на сайте РАПСИ. Присяжный по «делу Цапка» отказался давать присягу и был исключен

13.11.12

МОСКВА, 8 ноя - РАПСИ. Краснодарский краевой суд в четверг с четвертой попытки сформировал коллегию присяжных по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевская, кандидатуру одного из заседателей сразу отклонили, так как он отказался давать присягу, сообщили РАПСИ в юридической компании "Центр правосудия", представляющей интересы потерпевших по делу.

"Суд отобрал 12 основных и 20 запасных заседателей, присяжные были приведены к присяге и один из них отказался ее приносить, после чего данный присяжный заседатель был исключен из списка. В итоге судом определено 12 основных и 19 запасных присяжных заседателей", - сказал собеседник агентства.

Первая попытка отобрать коллегию была сорвана из-за того, что предполагаемый лидер обвиняемой в убийствах банды Сергей Цапок поранил себе руку шурупом, чем, по мнению суда, "пытался инсценировать попытку самоубийства". Прокуратура выясняет обстоятельства случившегося.

Затем на слушаниях 8 и 23 октября суд не смог набрать необходимое количество присяжных для рассмотрения дела.

По данным следствия, банда Цапка орудовала в Кущевской с 1998 по 2010 годы, в общей сложности ее участники убили 19 человек. Кроме того, как полагают следователи, два убийства участники банды не смогли довести до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно была оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться.

В ноябре 2010 года, как полагает СК, члены банды Цапка убили в доме Аметова 12 человек. Преступление вызвало широкий общественный резонанс.

На скамье подсудимых по этому делу помимо Сергея Цапка находятся еще пять человек - Вячеслав Цеповяз, Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя главаря преступной группы Николай Цапок.

Вячеслав Цеповяз ранее обратился с иском о защите чести и достоинства к "Первому каналу", в котором просит признать несоответствующими действительности и порочащими его доброе имя высказывания в эфире "Первого канала" о том, что он якобы разрабатывал детали убийства Аметовых. Цеповяз отмечает, что его обвиняют в совершении другого преступления.

Читать далее