Альтернативное содержимое

Плавающий баннер

Отправить заявку на абонентское обслуживание

8
1
D
z
2
G
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Комментарии в прессе

На процессе в Краснодаре всплыла «предсмертная записка» Цапка.

03.10.13

В Краснодарском краевом суде, где продолжается громкий процесс по делу банды «цапковские» из станицы Кущевской, всплыли неожиданные подробности, связанные с так называемой «предсмертной запиской» главного обвиняемого Сергея Цапка, и «покаянным письмом» уже осужденного члена ОПГ Вячеслава Рябцева.

Сегодняшнее заседание началось с почти трехчасовой задержкой. Оно должно было стартовать в 10.30, однако в назначенное время никого в зал не пустили. Судебный пристав сообщил, что одному из подсудимых требуется медицинская помощь. Как позже выяснилось, проблемы со здоровьем возникли у Вячеслава Цеповяза, пожаловавшегося на острую зубную боль.

Секретарь суда тут же вызвала «скорую», которая доставила его в лечебное учреждение. Операцию по удалению зуба подсудимому провели в краевой клинической больнице имени Очаповского, после чего Цеповяза доставили обратно в крайсуд.

В 13.30 председательствующий судья Владимир Кульков начал заседание с вопроса к подсудимому: может ли он участвовать в рассмотрении дела? Тот ответил утвердительно. Затем слово взяли адвокаты, заявившие ряд ходатайств. Присяжные в этот день в зале так и не появились.

Кстати, практически все последние заседания по делу членов ОПГ из Кущевской проходят без их участия. Это происходит из-за того, что суду приходится постоянно заниматься процессуальными вопросами. Адвокаты по очереди (причем каждый из защитников «по договору» шестерых подсудимых делал это уже неоднократно) пытались отвести судью, но их прошения отклонялись как не основанные на законе.

Ряд поданных ходатайств были связаны с попыткой приобщить к материалам дела так называемую «предсмертную записку Сергея Цапка» и ксерокопию «письма» осужденного к 20 годам лишения свободы активного члена кущевской банды Вячеслава Рябцева по кличке Буба, допрошенного на процессе подельников в качестве свидетеля.

Этот допрос, напомним, состоялся в конце нынешнего марта. В ходе его Буба полностью подтвердил показания, данные на предварительном следствии, рассказав в деталях, как готовилось нападение на дом фермера Аметова, где четвертого ноября 2010 года были зверзски убиты 12 человек. Сам Рябцев непосредственно там никого не убивал, поскольку незадолго до этого прострелил себе ногу. Однако он (что уже и было доказано в суде) участвовал в уничтожении улик громкого преступления — оружия и одежды подельников.

После ареста начал сотрудничать со следствием и заключил досудебное соглашение, в связи с чем его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке (без исследования доказательств и допроса свидетелей). Приговор Рябцеву был вынесен 12 апреля 2012 года, и в настоящее время он отбыл для отбывания наказания за пределы Краснодарского края.

Обличающие показания Бубы пытался дезавуировать лидер банды Сергей Цапок. Он заявил, что Рябцев был внедрен к ним «по заданию милиции», поэтому целенаправленно занимался оговором «ни в чем не повинных людей». Потом тактика изменилась, и адвокат Цапка сообщил о некоем «покаянном» письме Рябцева, в котором он якобы сообщил, что говорил на суде неправду и просил повторно допросить его.

Судья Кульков, сказав, что подобные прошения в установленном законом порядке к нему не поступали, отклонил ходатайство защиты о повторном допросе осужденного. Он также отказал в приобщении прошения адвоката к материалам уголовного дела.

А «документ», названный адвокатом Дмитриенко «предсмертной запиской Сергея Цапка», по его словам, он получил от своего коллеги Игоря Скрипки (предыдущий адвокат Цапка, отстраненный судом от рассмотрения дела за неоднократные грубые нарушения), который будто бы нашел ее в ростовском доме Сергея Цапка в одной из книг.

В записке, будто бы датированной 2002 годом (вскоре после убийства старшего брата Николая), Сергей Цапок предупреждает родных: «…если со мной что-то случится, знайте — меня, как и Колю, убил Палкин. К ментам не ходите, берите Анжелу, детей и уезжайте…» Почему «предсмертная записка» не была зачитана на суде над Вадимом Палкиным и его приятелями, которым инкриминировалось убийство Николая Цапка (все четверо были оправданы присяжными), адвокат не сообщил. Впрочем, судья отказался приобщать к материалам уголовного дела заявленное ходатайство.

По мнению экспертов, в ближайшее время будет объявлено о завершении судебного следствия и назначена дата прений. О подготовке к ним суд предупредил стороны еще в начале сентября. Следующее заседание начнется в четверг в 11 часов.

Источник: mail.ru