Альтернативное содержимое

Плавающий баннер

Отправить заявку на абонентское обслуживание

B
p
K
i
b
n
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

3 июля был опубликован третий блок поправок ГК РФ

07.07.13

3 июля был опубликован третий блок поправок ГК РФ, которым внесены изменения в положения об объектах гражданских прав.

     В частности, появился новый объект гражданских прав – единый недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ). В него могут быть включены несколько зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (линии электропередач  и т.д.), либо расположенных на одном земельном участке, если в ЕГРП зарегистрировано право на совокупность таких объектов в целом как на недвижимую вещь. То есть регистрируется право собственности на целый единый недвижимый комплекс, а не на отдельные объекты. Но в отличие от предприятия в состав единого недвижимого комплекса не входят права и обязанности (только вещи). Также единый недвижимый комплекс является неделимой вещью, а значит обращение взыскания на него возможно только в целом, за исключением случая, когда законом или судебным актом установлена возможность выделения составной части, в том числе для последующей перепродажи (п. 3 ст. 133 ГК РФ).

      Значительная часть изменений затронула положения о ценных бумагах. Так, в Гражданском кодексе предусмотрен новый принцип - принцип ограничения возражений должника по бумаге против требований приобретателей бумаги, который не распространяется на недобросовестного приобретателя ценной бумаги. Так называемый принцип публичной достоверности прав, инкорпорированных в ценную бумагу (ст. 145 ГК РФ). Этот принцип не распространяется на ситуацию, когда владелец являлся недобросовестным, в том числе, если при приобретении ценной бумаги он знал, либо должен был знать об отсутствии основания возникновения прав, удостоверенных ценной бумагой, либо  прав предшествующих владельцев.

      Кроме того, теперь у компаний есть больше способов защиты деловой репутации. Помимо содержавшихся в прежней редакции Гражданского кодекса способов защиты деловой репутации (требование об опровержении сведений, размещенных в СМИ, о публикации своего ответа в тех же СМИ, взыскании убытков, а также, если установить нарушителя не удалось – о признании распространенных сведений не соответствующими действительности) появилось несколько новых. Во-первых, если сведения стали настолько широко известны и опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, можно требовать удаления сведений, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения таких сведений путем изъятии материальных носителей с этими сведениями. Причем без какой-либо компенсации стоимости материальных носителей. Но это требование может быть удовлетворено, только если без уничтожения экземпляров материальных носителей удаление сведений невозможно. Во-вторых, если порочащие сведения были распространены в интернете, то можно потребовать удаления информации, а также опровержения (ст. 152 ГК РФ).

     Эти изменения вступят в силу уже с 1 октября 2013 года.