Альтернативное содержимое

Плавающий баннер

Отправить заявку на абонентское обслуживание

K
g
L
v
Y
r
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Публикация

Статья в журнале «Реальный Бизнес» «Налоговые перипетии»

15.05.13

Прошлым летом Госдума приняла закон № 94-ФЗ, которым внесены существенные поправки в порядок применения специальных налоговых режимов, в частности для индивидуальных предпринимателей. Суть изменений выяснил «Р.Б.».

Спецрежим для дохода

После вступления в силу закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», изменился порядок налогообложения малого бизнеса. Потребительские кооперативы теперь могут переходить на ЕНДВ независимо от численности сотрудников. Ранее она не должна была превышать 100 человек.

В Налоговом кодексе появилась новая глава – «Патентная система налогообложения». Она упрощает порядок уплаты налогов индивидуальными предпринимателями. Вместо уплаты трех налогов – НДФЛ, налога на имущество физических лиц и налога на добавленную стоимость – ИП смогут платить 6% от четко определенного потенциального дохода по своему виду деятельности. К 2018 году патентная система налогообложения, как более простой для ИП режим налогообложения,  должна сменить в России единый налог на вмененный доход.

Индивидуальные предприниматели, применяющие одновременно УСН и патентную систему налогообложения при определении величины доходов от реализации, будут учитывать доходы по обоим указанным спецрежимам.

Следует обратить внимание, что не вправе применять УСН налогоплательщики, не уведомившие налоговый орган о переходе на указанный режим налогообложения в установленный срок. Уведомлять о переходе на УСН налогоплательщики обязаны не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего году применения УСН. В настоящее время налогоплательщики подают соответствующее заявление в срок с 1 октября по 30 ноября. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомлять о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Плательщики ЕНВД смогут перейти на УСН с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате ЕНВД.

С 1 января 2013 года налогоплательщики, прекратившие предпринимательскую деятельность или утратившие право на применение УСН, должны представить налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем подачи уведомления в налоговый орган об окончании деятельности (не позднее 25 числа месяца, следующего за кварталом, в котором он утратил право применять УСН).

Изменения, внесенные в главу 26.3 Налогового кодекса РФ, предусматривают добровольный переход налогоплательщиков на систему ЕНВД. Это очень важное нововведение. Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2012 № 97-ФЗ система ЕНВД применяется до 1 января 2018 года.

Датой постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД является дата начала применения данной системы налогообложения, указанная в заявлении. Датой снятия с учета считается: указанная в заявлении дата прекращения предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, дата перехода на иной режим налогообложения или дата начала налогового периода, с которого налогоплательщик обязан перейти на общий режим налогообложения.

Если постановка организации или индивидуального предпринимателя на учет в налоговом органе в качестве плательщика ЕНВД или снятие с указанного учета произведены не с первого дня календарного месяца, то размер вмененного дохода за данный месяц рассчитывается исходя из фактического количества дней осуществления организацией или ИП предпринимательской деятельности по следующей формуле:

              БД х ФП
ВД =  ------------------ х КД1,
                  КД

где ВД - сумма вмененного дохода за месяц;
БД – базовая доходность, скорректированная на коэффициенты К1 и К2;
ФП – величина физического показателя;
КД – количество календарных дней в месяце;
КД1 – фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в месяце в качестве налогоплательщика единого налога.

В помощь аграриям

Согласно поправкам, увеличен срок подачи заявления о переходе на единый сельскохозяйственный налог (с 1 января 2013 года – не заявление, а уведомление), которое можно будет подавать в налоговый орган в срок до 31 декабря. Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Следует иметь в виду, что налогоплательщики, не подавшие в установленный срок уведомление о переходе на ЕСХН, не могут использовать данную систему налогообложения. Налогоплательщики, перешедшие в календарном году на ЕСХН, сохраняют право на применение этого режима налогообложения в следующем году, даже если они не имели в первом налоговом периоде доходов, облагаемых ЕСХН.

Что касается прекращения применения режима налогообложения в виде ЕСХН, то внесенными изменениями предусмотрено два варианта:

Первый – для налогоплательщиков, не прекративших деятельность в статусе сельскохозяйственного товаропроизводителя, на основании их уведомления, подаваемого в налоговый орган не позднее 15 дней по истечении налогового периода.
Второй – для налогоплательщиков, прекративших деятельность, в отношении которой они признавались сельхозпроизводителями. Налогоплательщики ЕСХН, прекратившие предпринимательскую деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя, обязаны подать налоговую декларацию в течение 25 дней со дня подачи в налоговый орган уведомления о прекращении такой деятельности.

Согласно п.1 ст.346.28 Налогового кодекса РФ в редакции закона N 94-ФЗ с 1 января 2013 года организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности добровольно. Кроме того, индивидуальный предприниматель может применять общий режим налогообложения или упрощенную систему налогообложения. Таким образом, у индивидуального предпринимателя есть возможность выбора оптимального налогового режима для своей предпринимательской деятельности.

Арифметика с подвохом

С 1 января 2013 года вступил в силу ряд важных нововведений в порядке исчисления страховых взносов, налога на прибыль и налога на имущество. В 2012 году согласно п.3 ст.346.21 Налогового кодекса РФ, сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшалась налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения и выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не могла быть уменьшена более чем на 50%. Указанное ограничение не распространялось на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в Пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Следовательно, они вправе были уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2012 год на вышеуказанные страховые взносы без ограничения.

С 1 января 2013 года, в соответствии с п.3.1 ст. 346.21 НК РФ, индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. При этом Кодексом не предусмотрено ограничения для индивидуальных предпринимателей, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы и не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам, по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Пример из практики

В связи с введением в действие главы 26.5 «Патентная система налогообложения» НК РФ одним из читателей «Р.Б.» был задан вопрос: Я осуществляю розничную торговлю на территории торгового комплекса с площадью торгового места менее 50 квадратных метров. Согласно письму МФ РФ от 14.08.2012 N 03-11-09/64, деятельность, осуществляемая на территории торгового комплекса, должна облагаться в рамках иных режимов налогообложения. Вместе с тем, согласно письму МФ РФ от 08.08.2012 N 03-11-11/230, применение патентной системы налогообложения в торговых комплексах (торговых центрах, торговых домах) правомерно. Данные письма содержат противоположные выводы. Прошу разъяснить, вправе ли индивидуальный предприниматель, осуществляющий розничную торговлю в торговых комплексах, торговых центрах, торговых домах, применять патентную систему налогообложения с 01.01.2013 г.?

Ответ однозначен. В соответствии с п. 2.45 и 2.46 ст. 346.43 НК РФ патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Разрешено также применять патентую систему при оказании услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 кв. м по каждому объекту организации общественного питания.

Выдача патентов на эти виды деятельности предусмотрена с 1 января 2013 года. Начиная с этой даты, индивидуальный предприниматель на патенте может использовать труд 15 наемных работников (в настоящее время только пять человек).

Кроме того, субъектам РФ предоставлено право в целях установления размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, дифференцировать виды предпринимательской деятельности, указанные в п.2 ст. 346.43 НК РФ, если такая дифференциация предусмотрена Общероссийским классификатором услуг населению или Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ

С 1 января 2013 года вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», действие которого распространяется и на индивидуальных предпринимателей. Однако согласно п. 2.1 ст. 6 этого закона, ИП могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах. Так как налогоплательщики патентной системы налогообложения обязаны вести налоговый учет доходов, они могут не вести бухгалтерский учет.

Внесены поправки в статью 33 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ и статью 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. В соответствии с этими изменениями налогоплательщики патентной системы налогообложения, за исключением осуществляющих виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 19, 45–47 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ (сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих ИП на праве собственности; розничная торговля и услуги общественного питания) будут в течение 2013 года уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам как налогоплательщики упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с поправками, внесенными в абзац первого пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ, индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками патентной системы налогообложения, предоставлено право осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу).

Автор: Армен Восканян

Источник: http://krasnodar.real-business.ru/magazines/04-2013/nalogovye-peripetii