Альтернативное содержимое

Плавающий баннер

Отправить заявку на абонентское обслуживание

y
6
h
P
P
F
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Публикация

Статья в журнале «Реальный бизнес» «Защита от рейдеров»

05.06.13

Противоправные присвоения чужой собственности происходили во все времена, независимо от политического режима. О том, как противодействовать корпоративному захвату в наши дни и не стать жертвой рейдеров, рассказала Яна Горбенко, юрист корпоративной практики «Центра Правосудия».

 

Сбор информации

 

Теоретики выделяют разные этапы и процедуры рейдерства, такие как сбор информации, подготовка и разработка плана, захват и удержание предприятия в своей власти. Начинается все со сбора информации об объекте захвата, который может осуществляться как легальным, так и криминальным способом.

 

Легальный сбор информации основывается на изучении открытых источников информации, например, публикуемых годовых отчетов, проспектов эмиссий и других сведений, которые в соответствии со ст. 92 Федерального закона «Об акционерных обществах» подлежат обязательному раскрытию. Кроме того, рейдеры изучают сведения, содержащиеся в едином государственном реестре недвижимого имущества, в едином государственном реестре юридических лиц и т.д. Криминальный сбор информации зачастую осуществляется незаконными средствами, путем скрытого наблюдения, прослушивания телефонных переговоров и т.д. Всеми возможными способами собирается информация об учредителях, акционерах, руководителях, главном бухгалтере предприятия. Анализируются связи, контакты, круг общения, деловые и личностные характеристики, интересы. Выявляются признаки экономических нарушений, административных правонарушений, совершенных в ходе деятельности компании. Кроме того, определенную информацию можно получить из учредительных документов компании, данных реестра акционеров, документов о наиболее ликвидном имуществе и т.п. Очень часто рейдерами инициируются судебные дела, так как в ходе судебного разбирательства можно совершенно легально истребовать у ответчика важные документы и информацию, например, полный реестр акционеров или последний бухгалтерский баланс.

 

На основе полученной информации рейдеры составляют примерный план захвата и осуществляют подготовительные действия к его осуществлению. Часто в схеме рейдерского захвата участвуют коррумпированные государственные и иные служащие, посредством которых и достигаются основные цели рейдеров. Как показывает практика изучения рейдерства в Южном федеральном округе, в целях захвата компании преступникам приходится «договариваться» об осуществлении каких-либо действий либо о бездействии со стороны чиновников, в том числе с налоговыми инспекторами, реестродержателями, судом, службой судебных приставов, нотариусом и т.д.

 

Законная лазейка

 

В процессе рейдерского захвата совершаются такие преступные действия, как подделка документов, изготовление печатей, смена органов управления в обществе путем составления фальшивого «протокола собрания акционеров (участников)», «подписание» сфальсифицированного договора купли-продажи акций (долей), подача в ИФНС России документов о смене исполнительного органа в компании, об изменении состава участников общества, регистрация изменений в ЕГРЮЛ, вывод активов общества путем продажи наиболее ликвидного имущества общества (здания и т.п.), продажа акций (долей) в уставном капитале общества «добросовестным» приобретателям, заведомо ложный донос о совершении преступления определенным лицом, подкуп лица, обладающего процессуальными полномочиями по возбуждению уголовного дела, незаконное лишение свободы и даже заказные убийства.

 

В соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» налоговые органы не обязаны проверять достоверность поступающих к ним сведений об изменениях, вносимых в учредительные документы юридических лиц. В течение пяти дней они обязаны произвести государственную регистрацию и выдать заявителю на руки документ, подтверждающий регистрацию. Именно этот законодательный пробел позволяет регистрировать любые изменения, касающиеся системы корпоративного управления в хозяйственном обществе, на основании поддельного протокола общего собрания участников и подписанных у нотариуса по «договоренности» документов, с оттиском печати предприятия, изготовленным по образцу оригинала.

 

С момента регистрации вновь избранный единоличный исполнительный орган приобретает исполнительно-распорядительные полномочия и может отчуждать активы юридического лица и осуществлять иные действия.

 

Кроме этого, распространены рейдерские захваты посредством следующих действий:

 

- скупка мелких пакетов акций;

 

- скупка долговых обязательств предприятия;

 

- целенаправленное занижение стоимости предприятия и приобретение его активов;

 

- преднамеренное доведение до банкротства;

 

- оспаривание прав собственности;

 

- «покупка» менеджеров предприятия;

 

- публикация заказных материалов в пользу «захватчиков»;

 

- угрозы в адрес действующих руководителей предприятий.

 

Печать на час

 

Самые действенные способы противодействия корпоративному захвату – внесение изменений в федеральное законодательство и ликвидация пробелов и коллизий в праве, однако данных мер не достаточно, чтобы гарантировать полную безопасность для предприятий. Впрочем, кое-что могут предпринять и сами бизнесмены. Специалистами в сфере противодействия рейдерству разработаны различные способы защиты. Например, оптимизация или модификация системы уставных документов в целях улучшения ее эффективности. Более тщательная разработка положений устава общества в вопросах голосования на собраниях, полномочий исполнительного органа, порядка одобрения сделок, перехода прав на доли и акции могут обезопасить общество от корпоративных захватов путем завладения небольшим количеством акций или долей.

 

Еще одна превентивная мера – регулярное получение выписок из Росреестра, налоговой инспекции и других органов. Данные действия позволят как можно раньше обнаружить внесение изменений в тех или иных правах предприятия, исключить возможность регистрации изменений в учредительных документах по подложным документам и обжаловать их до наступления негативных последствий.

 

Обезопасить компанию может и проверка условий хранения печатей и защита их от подделки. Необходимо еще на стадии регистрации общества разработать образец печати общества с наибольшим количеством индивидуальных признаков, чтобы впоследствии исключить возможность ее подделки. Кроме того, не стоит без веских причин создавать дубликаты печатей, печати «для документов», либо передавать печать третьим лицам даже на минимальные сроки для совершения определенных действий. На практике часто встречаются случаи, когда компания поручает доверенному лицу совершение каких-либо действий, для чего буквально на несколько часов передает ему печать. За это время «доверенное лицо» делает несколько пустых бланков с оттиском печатей общества и в дальнейшем «продает» их рейдерам, которые в свою очередь используют их для захвата общества.

 

Подозрительное любопытство

 

Стоит держать под постоянным контролем активность миноритарных акционеров. Обычно они достаточно лояльны к текущей деятельности компании, однако если позиция одного из них или группы радикально изменилась, стал вдруг проявляться интерес к деятельности предприятия, потребовались копии различных документов, это повод для опасений. Основная стратегия захватчика, в случае если акции компании распределены среди значительного числа акционеров, будет сводиться к массовой скупке акций и формированию контрольного пакета. Очевидный и простой способ не допустить такого развития событий – формирование консолидированного пакета акций заинтересованными миноритарными акционерами. Однако такая скупка акций у миноритариев - довольно дорогостоящий процесс. Альтернативой является перекрестное владение акциями, поскольку оно позволяет исключить возможность поглощения путем агрессивной скупки ценных бумаг и обеспечивает эффективный контроль на предприятии. В соответствии с этой схемой, компания создает дочернее общество, в котором владеет контрольным пакетом акций. Остальными учредителями дочерней структуры выступают миноритарные акционеры материнской компании, которые вносят вклад в уставный капитал принадлежащими им акциями. Основная трудность заключается в привлечении миноритариев в дочернее общество, но эту задачу на практике также можно решить, например, установлением привлекательной системы дивидендов в дочернем обществе и т.д.

 

Такая схема позволяет менеджменту материнской компании концентрировать в своих руках неограниченную власть. По этой причине законы большинства экономически развитых государств запрещают использовать подобные схемы (Великобритания, Тайвань) либо существенно ограничивают пределы взаимного участия хозяйственных обществ в уставных капиталах друг друга (США) и число голосов, которыми одно из таких обществ может пользоваться на общем собрании акционеров (участников) другого общества.

 

Долговая страховка

 

Долги компании являются очень мощным средством давления на бизнес. Просроченная кредиторская задолженность компании нередко становится главным отправным пунктом в начале корпоративного захвата. Поэтому в рамках проведения превентивной защиты особая роль должна уделяться финансовой стратегии предприятия и жесткому контролю над структурой дебиторской и кредиторской задолженностей. Нужно крайне осмотрительно относиться к выбору контрагентов и не допускать появления просроченной кредиторской задолженности, а также создавать подконтрольные компании, которые будут накапливать кредиторскую задолженность головной организации. Такая схема позволяет концентрировать всю нежелательную или подозрительную задолженность на другом юридическом лице. Подконтрольная компания может взять на себя, например, осуществление закупок. В случае рейдерской атаки накопленная подконтрольной компанией задолженность может быть использована для того, чтобы попытаться вернуть предприятие или его имущественный комплекс. Наличие контролируемой кредиторской задолженности позволит собственникам компании получить большинство голосов на собрании кредиторов в процессе наблюдения, сформировать нужный совет кредиторов и избрать нужного внешнего управляющего.

 

Когда накопление текущей кредиторской задолженности невозможно, используются различные схемы ее искусственного создания. Например, компания заключает договоры, по условиям которых должник несет крупные денежные обязательства перед дружественными ему компаниями. При проведении процедуры банкротства дружественные кредиторы лоббируют интересы должника. Мониторинг и управление кредиторской задолженностью существенно повышает шансы компании противостоять попыткам рейдерского захвата.

 

Нужные контакты

 

Среди основных способов борьбы с хищением акций можно выделить создание условий, исключающих возможность внесения незаконных изменений в записи по лицевым счетам в реестре акционеров.

 

В настоящее время отсутствует законодательно закрепленная обязанность предоставлять реестродержателю одновременно с передаточным распоряжением на списание акций доказательства совершения сделки по отчуждению акций. Регистратор, получая передаточное распоряжение, не обязан досконально изучать обстоятельства сделки, он лишь сверяет подпись и печать с хранящимися у него образцами. Поскольку предотвратить хищение акций можно лишь на этом этапе, значимость регистратора в системе превентивной безопасности становится очевидна. Хорошие отношения с его представителями могут оказать неоценимую помощь в случае, если компания-агрессор попытается похитить акции, предоставив реестродержателю поддельное передаточное распоряжение.

 

Среди других возможных вариантов выстраивания отношений с реестродержателем можно рассматривать включение в договор с реестродержателем обязанности информировать эмитента в течение суток обо всех случаях, когда производятся записи по лицевым счетам держателей контрольного пакета акций, связанные с отчуждением или обременением акций.

 

Тяжелое бремя

 

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» обременение недвижимого имущества – это наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных внешних прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, аренды, ареста имущества и др.).

 

Остановив свой выбор на таком способе защиты активов, как их обременение, собственник имущества одновременно усложняет для захватчиков процесс поглощения, поскольку обременение вынуждает захватчика предпринимать больше тактических действий и снижает ликвидность недвижимости, делая ее менее интересной для рейдерской атаки.

 

Наиболее распространенными видами обременения в целях защиты имущества являются передача имущества в доверительное управление и залог. Передача имущества в доверительное управление не требует больших финансовых затрат и занимает немного времени. Бесспорным плюсом данного вида защиты является обособление имущества, находящегося в доверительном управлении, а это означает, что за исключением случаев несостоятельности учредителя на данное имущество не допускается обращение взыскания по долгам учредителя. Передача недвижимого имущества в залог также подлежит государственной регистрации, и это обстоятельство столь же важно для защиты. В некоторых случаях передача имущества в залог может быть более удобна для собственника, поскольку заложенное имущество может оставаться у залогодателя, числиться на его балансе.

 

Кроме того, существует и такой способ защиты активов, как наложение судебных обеспечительных мер. В случае если необходимо защищать активы от посягательства третьих лиц, дружественные кредиторы могут подать заявление в суд о взыскании задолженности и одновременно наложить обеспечительные меры на имущество должника, в том числе и запрет на совершение каких-либо действий по реализации имущества должника.

 

Таким образом, на сегодняшний день в арсенале обороняющейся стороны существует немалое количество методов, позволяющих противодействовать рейдерам, однако, даже соблюдая все меры предосторожности от корпоративного захвата, надо помнить, что в изобретении новых уловок рейдеры не менее оперативны, чем государство в своих попытках обезопасить бизнес от уже существующих методов захвата.

 

Рейдерам на руку

 

«Антирейдерские» поправки в УК, дополнившие уголовный закон несколькими новыми составами, не препятствуют использованию ранее апробированных криминальных схем. Хуже того, эти поправки стали эффективно применяться для неправомерного давления на предприятия из-за низкой законодательной техники и отсутствия разъяснений по их применению. Такую точку зрения на страницах «РБК daily» высказал председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

 

По его мнению, участники рынка получили новые возможности уголовно-правового давления. Если ранее приобретение рейдером миноритарного пакета акций и истребование информации от акционерного общества давало возможность инициировать административные и гражданские разбирательства против предприятия-цели, то с введением поправок рейдеры получили возможность обращаться в полицию. В частности, с заявлениями о возбуждении уголовных дел по факту «воспрепятствования осуществлению или незаконного ограничения прав владельцев ценных бумаг».

 

Источник: S-pravdoy.ru

 

Сказка о «Тройке»

 

Рейдерская атака на компанию «Тройка», имевшая целью захват чужой собственности, началась три года назад. Именно тогда совладелец фирмы «Краснодарагроснаб-2» Владимир Коновалов предпринял первую попытку получить контроль над имуществом, принадлежащим кубанскому дилеру Ford Motor Company. В «Тройке» об этом узнали только из повестки в Первомайский районный суд Краснодара. К огромному удивлению руководства и работников компании выяснилось, что недвижимость преуспевающего предприятия, в том числе здания автосалона и техсервиса, проданы некоему жителю Московской области Валерию Соболеву.

 

В ходе судебного разбирательства ситуация стала проясняться, всплыли странные обстоятельства. Например, оказалось, что рейдер предоставил документы, подтвердившие факт якобы прекративших свое существование зданий – тех самых, которые стоят примерно 100 миллионов рублей и в которых «Тройка» все эти годы благополучно работала. Суд не внял аргументам представителей «Тройки», резонно считавших, что в компании наверняка бы заметили, если бы здания, в которых ведется вся деятельность и идут продажи автомобилей, вдруг были снесены. Только постановление президиума Краснодарского краевого суда позволило компании сохранить за собой недвижимость. Позже рейдеры предприняли еще две попытки добиться контроля над собственностью «Тройки». Но с тем же успехом: райсуд поддерживал требование захватчиков, а президиум его отменял.

В настоящее время стороны ожидают очередного суда. Однако рассмотрение дела постоянно откладывается.

Автор: Горбенко Я.Е.

Источник: http://krasnodar.real-business.ru/magazines/05-2013/zashchita-ot-reyderov