Альтернативное содержимое

Плавающий баннер

Отправить заявку на абонентское обслуживание

B
M
z
y
m
v
Введите код без пробелов и с учетом верхнего/нижнего регистра.

Положение

Положение о краснодарском третейском суде при ООО «Центр Правосудия»

Статья 1 

Краснодарский третейский суд при ООО «Центр Правосудия» (далее - Третейский суд) является самостоятельным, постоянно действующим третейским судом, осуществляющим свою деятельность в соответствии с ФЗ "О третейских судах в РФ", иными нормативными актами, регулирующими деятельность третейских судов в Российской Федерации, настоящим Положением и Регламентом, разрешает споры, возникающие из гражданских правоотношений.  

Наименования Краснодарский третейский суд при ООО «Центр Правосудия»  и "Краснодарский третейский суд" являются равнозначными. Если сторонами в соглашении используются синонимы указанных слов, либо синонимы указанных слов, заимствованные из иностранных языков, либо иные синонимы, то в этом случае Третейский суд вправе принять дело к своему производству. 

Статья 2 

1. Третейский суд при разрешении споров руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации и иными нормативными актами, действующими на территории Российской Федерации, законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации, другими нормативными актами, межгосударственными соглашениями, международными договорами. Во всех случаях Третейский суд принимает решение в соответствии с условиями договора, а в сфере предпринимательской деятельности и с учетом обычаев делового оборота, сложившихся и широко применяемых в какой-либо области предпринимательской деятельности, применимых к договору.  

2. Третейский суд применяет нормы права других государств в случаях, предусмотренных договором, международным договором или законодательством Российской Федерации. 

3. Если по какому-либо вопросу нет указаний ни в законодательстве, ни в соглашении, Третейский суд применяет нормы права, регулирующие сходные правоотношения (аналогия права), а при отсутствии таких норм рассматривает дело исходя из общих принципов права, которые могут быть в данном случае применимы для обеспечения справедливого, быстрого и окончательного разрешения спора. 

Статья 3 

Право на обращение в Третейский суд принадлежит гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда (далее – третейское соглашение). 

В Третейский суд вправе обратиться также иностранные граждане, зарегистрированные на территории другого государства, иностранные юридические лица и организации с иностранными инвестициями при наличии соглашения о передаче спора на разрешение Третейского суда. 

Статья 4 

Третейское соглашение может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с какими-либо отношениями, независимо от того, носило ли оно договорный характер. 

Третейское соглашение заключается в письменной форме. Третейское соглашение считается заключенным в письменной форме, если оно содержится в документе, подписанном обеими сторонами или их уполномоченными представителями, либо заключено путем обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения, либо путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в которых одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая сторона против этого не возражает. Ссылка в договоре на документ, содержащий третейскую оговорку, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает упомянутую оговорку частью договора. 

Третейское соглашение, заключенное в виде третейской оговорки в договоре, должно рассматриваться как не зависящее от других условий договора. Вывод Третейского суда о том, что содержащий третейскую оговорку договор недействителен, не влечет за собой недействительность третейской оговорки. 

Стороны, заключившие третейское соглашение, не вправе отказаться от него в одностороннем порядке.   

Статья 5 

Для обращения в Третейский суд не требуется соблюдения предварительного порядка урегулирования споров самими сторонами. Стороны могут вести дела непосредственно или через должным образом уполномоченных представителей, выбранных по своему усмотрению. 

Решения Третейского суда исполняются сторонами добровольно. Не исполненные в срок решения Третейского суда приводятся в исполнение в соответствии с законом. 

Статья 6

Третейскими судьями могут быть назначены физические лица, способные обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованные в исходе дела, являющиеся независимыми от сторон и давшие согласие на исполнение обязанностей третейского судьи. 

Третейские судьи назначаются Председателем Третейского суда сроком на 3 (три) года. 

Председатель Третейского суда для удобства заинтересованных лиц утверждает Список третейских судей, из которого спорящие стороны могут избрать судей для разрешения спора. 

Статья 7 

Третейский суд состоит из Председателя, заместителя, третейских судей и ответственного секретаря Третейского суда. Генеральный директор ООО «Центр Правосудия» назначает Председатель Краснодарского третейского суда при ООО «Центр Правосудия» сроком на 3 года. Заместитель Председателя Третейского суда назначается Председателем Третейского суда сроком на 3 года. 

Председатель Третейского суда, а в его отсутствие - заместитель по назначению Председателя, представляют Третейский суд в его отношениях с другими лицами. 

Статья 8 

Третейский суд осуществляет третейское разбирательство в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением, Регламентом Третейского суда, утверждаемыми приказом генеральный директора ООО «Центр Правосудия»  

Статья 9 

Третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор. Если Третейский суд при рассмотрении вопроса о своей компетенции выносит определение об отсутствии у Третейского суда компетенции в рассмотрении спора, то Третейский суд не может рассматривать спор по существу. 

Статья 10 

Стороны, заключившие третейское соглашение, принимают на себя обязанность добровольно исполнять решение Третейского суда. Если решение Третейского суда не исполнено добровольно в установленный срок, то оно подлежит принудительному исполнению. Принудительное исполнение решения Третейского суда осуществляется по правилам исполнительного производства, действующим на момент исполнения решения Третейского суда, на основе выданного компетентным судом исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (далее - исполнительный лист). 

Статья 11 

Порядок исчисления, распределения и уплаты третейских сборов и расходов Третейского суда регламентируется Положением о третейских расходах и сборах Третейского суда, утверждаемым директором ООО «Центр Правосудия».