Правила проведения публичных мероприятий и ответственность за их нарушение планируется пересмотреть

06.08.2013

Правила проведения публичных мероприятий и ответственность за их нарушение планируется пересмотреть

6 августа 2013 Правительством РФ одобрен законопроект, направленный на совершенствование правил проведения публичных мероприятий и ответственности за их нарушение. Документ направлен в Госдуму.

Согласно законопроекту планируется наделить суд правом при рассмотрении дел об административных правонарушениях в данной сфере назначать наказание ниже минимального предела, установленного санкциями соответствующих статей (20.2, 20.2, 20.18 и ч. 4 ст. 20.25 КоАП РФ).

Как отмечается в пояснительных материалах Правительства РФ, указанная новация позволит правоприменителю более полно учитывать характер совершаемых правонарушений, имущественное положение правонарушителей, а также иные обстоятельства, что позволит назначать справедливое и соразмерное наказание.

Помимо этого, на данный момент согласно Федеральному закону от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", организатор публичного мероприятия несет гражданско-правовую ответственности за вред, причиненный участниками публичного мероприятия, в случае неисполнения им обязанностей по соблюдению порядка организации либо проведения публичных мероприятий.

Законопроектом предусматривается, что данное положение применяется в том случае, если неисполнение данных обязанностей повлекло нарушения общественного порядка, результатом которых стало причинение вреда здоровью человека и (или) имуществу физических и (или) юридических лиц.

Также на данный момент регионы устанавливают предельную численность участников, при которой уведомление о проведении публичных мероприятий не требуется. Согласно законодательству, она не может быть менее 100 человек. Данное положение Правительство РФ предлагает исключить.

При этом законопроектом на субъекты РФ планируется возложить обязанность по выполнению определенных требований к местам, специально отводимым для организации публичных мероприятий.

В частности, это возможность достижения целей публичных мероприятий, транспортная доступность специально отведенных мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников, других лиц.

Вместе с тем планируется также установить, что региональные власти должны обеспечить возможность проведения публичных мероприятий в каждом поселении (населенном пункте), городском округе и муниципальном районе субъекта РФ.

Напомним, что ранее на необходимость внесения в законодательство некоторых из описанных выше изменений указал Конституционный Суд РФ.


+

Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время

Отправляя эту форму вы соглашаетесь с условиями хранения персональных данных.