Верховный суд (ВС) РФ смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему бизнес-партнеру Платону Лебедеву

19.08.2013

Верховный суд (ВС) РФ смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему бизнес-партнеру Платону Лебедеву

Верховный суд (ВС) РФ смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и его бывшему бизнес-партнеру Платону Лебедеву, так как предыдущие инстанции неправильно применили уголовный закон при рассмотрении дела, говорится в полном тексте определения по надзорной жалобе, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ.

При этом ВС РФ отмечает, что считает доказанной вину Ходорковского и Лебедева в совершении преступлений.

"Однако президиум Мосгорсуда, исключив из осуждения Ходорковскому и Лебедеву указания о легализации денежных средств в сумме почти 2,82 миллиарда рублей, как излишне вмененное, и переквалифицировав действия осужденных, при назначении им нового наказания не учел указанное уменьшение объема обвинения", - говорится в определении. В связи с этим надзорная инстанция решила изменить приговор и смягчить наказание на два месяца.

Вместе с тем, по мнению коллегии, период у фигурантов дела, когда они находились под стражей в рамках предварительного и судебного следствия по второму делу, является временем содержания их под стражей и не может быть повторно зачтен в окончательное наказание, как отбытый по первому приговору.

Верховный суд РФ 6 августа смягчил приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву с 11 лет до десяти лет и десяти месяцев каждому, защита намерена обжаловать приговор, обратившись в президиум ВС РФ.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег с учетом наказания, назначенного Мещанским судом Москвы в мае 2005 года по первому делу. 

Затем приговор был смягчен на год. Президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года снижал им срок заключения с 13 до 11 лет.


Источник:  rapsinews.ru
+

Заполните эту простую форму и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время

Отправляя эту форму вы соглашаетесь с условиями хранения персональных данных.